С 27 по 31 октября 2025 года в нескольких городах России прошла V Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки», объединившая на своих площадках историков, политологов, экономистов и культурологов, религиоведов, изучающих переломную для страны и мира эпоху трансформаций конца XX века. В этом году конференция была приурочена к 40-летию начала реформаторского курса Михаила Сергеевича Горбачёва. Мероприятие было организовано в четырёх городах: Санкт-Петербурге, Владивостоке, Москве, Туле, объединив как в очной форме, так и в форма телемоста ведущих исследователей, студентов, аспирантов и современников событий.
Научная программа конференции включала следующие секции и круглые столы: «40 лет Перестройке», «Экономика», «История государства и права в трансформационный период», «Регионы и центр», «Повседневность», «Внешняя политика СССР», «Постсоветские международные отношения», «Учебник в Перестройку/Перестройка в учебнике», «Духовная жизнь в эпоху перемен», «Межнациональные конфликты», «История науки и техники», «Время Ельцина», «Память и памятники эпохе», «Источниковедение», «Культура» и «Музыка Перестройки», «Время перемен: явления 1980-1990-х годов в культуре».
Работа конференции была организована на базе научных, образовательных и культурных учреждений. Торжественное открытие и пленарное заседание прошли в главном конференц-зале Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Значительная часть секций была организована в стенах Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского, ставшей на несколько дней ключевой площадкой конференции. Специализированные круглые столы и секции также принимали:
- Институт истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), где обсуждалось отражение эпохи в учебниках истории.
- Фонд Анатолия Собчака («Музей становления демократии в современной России»), на базе музейного пространства которого прошла дискуссия «Память и памятники эпохе».
- Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд) в Москве, где была организована работа секции по истории внешней политики СССР.
- Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского (Москва), предоставивший площадку для обсуждения цивилизационного подхода в истории.
- Институт права и управления Тульского государственного университета, где состоялся круглый стол по истории государства и права.
- Арт-центр «Пушкинская-10» и Санкт-Петербургский Музей звука, открывшие пространство для обсуждения культурных аспектов эпохи: от самиздата и музыки до визуального искусства эпохи перемен.
Особенностью конференции стало активное участие в работе пленарного заседания, тематических секцией и круглых столов непосредственных деятелей эпохи Перестройки и свидетелей событий 1985-1991 годов. На пленарном заседании в Российской национальной библиотеке с ключевыми докладами выступили:
- Юрий Михайлович Батурин, д.ю.н., член-корреспондент РАН, Герой России, в годы Перестройки – консультант помощника Президента СССР, с докладом «Юридические и политические источники о проекте нового Союзного договора (1990-1991 гг.)».
- Владимир Борисович Исаков, д.ю.н., профессор НИУ ВШЭ, в годы Перестройки – председатель Совета Республики Верховного Совета РСФСР, с докладом «Съезды народных депутатов России: на сцене и за кулисами».
- Олег Иванович Ожерельев, д.э.н., профессор, в 1991 году – помощник Президента СССР по экономике, с докладом «Воспоминания о великой катастрофе (Герострат России)».
- Владимир Михайлович Десятов, народный депутат СССР (1989-1991 гг.), с докладом «Съезды народных депутатов СССР (1989-1991 гг.) в исторической ретроспективе».
Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН уже в третий раз выступил соорганизатором и надёжным партнёром конференции. В рамках круглого стола «Регионы и центр», состоявшегося в формате телемоста между Владивостоком (ИИАЭ ДВО РАН) и Санкт-Петербургом (РХГА), выступили и представили результаты своих исследований сотрудники института:
- Ангелина Сергеевна Ващук, д.и.н., профессор, с докладом «СЭЗ “Сахалин” – нереализованный проект Перестройки»;
- Елена Николаевна Чернолуцкая, д.и.н., с докладом «Проблемы создания альтернативной энергетики на Курильских островах (1990 – 2000-е гг.)»;
- Светлана Михайловна Дударёнок, д.и.н., профессор с докладом «Конфессиональная самоидентификация жителей российского Дальнего Востока в постперестроечный период (начало 1990-х гг.)»;
- Елена Сергеевна Волкова, к.и.н., с докладом «Отражение социальных трансформаций в прозе Александра Гребенюкова 1990-х гг.»;
- Светлана Геннадьевна Коваленко, к.и.н., с докладом «Губернаторы Дальнего Востока в 1990-е годы: вызовы и возможности»;
- Юлия Николаевна Ковалевская, к.и.н., с докладом «Трансформация структуры занятости и условий труда на Дальнем Востоке России в период Перестройки и 1990-е годы»;
- Николай Степанович Воронцов, к.и.н., с докладом «Становление института представителей Президента России в краях и областях (1991-1994 гг.) на примере дальневосточных регионов».
Помимо научных дискуссий, программа конференции включала насыщенную культурную часть: лекцию о режиссёре Алексее Балабанове, экскурсию в Музей становления демократии им. Анатолия Собчака, а также мероприятия на площадках арт-центра «Пушкинская-10» и Санкт-Петербургского Музея звука – в частности, круглый стол по истории группы «Химера» с участием музыкантов Алексея «Лёхи» Никонова, Всеволода Гаккеля и представителей музыкальных коллективов Ленинграда времён Перестройки и Санкт-Петербурга начала 1990-х годов.
Итоги конференции подтвердили высокий научный и общественный интерес к комплексному и взвешенному изучению эпохи Перестройки. Дискуссии показали, что эта тема остается полем для активных научных дебатов и требует дальнейшего углубленного анализа на основе широкого круга исторических источников.
По материалам конференции будет издан сборник научных трудов. Организаторы объявили, что работа над осмыслением наследия Перестройки будет продолжена в рамках будущих ежегодных конференций и тематических форумов.
С видеозаписями выступлений, программой, фотоматериалами и анонсами будущих мероприятий можно ознакомиться на странице проекта «Ветер Перестройки»: https://vk.com/veter_perestroyki
Материал подготовил Николай Воронцов, к.и.н., научный сотрудник отдела социально-политических исследований, председатель Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН.
Фотографии главный организатор V Всероссийской научной конференции «Ветер Перестройки» Александр Матлин.
Фотограф – Артём Буровский














