Этот симпозиум проходит каждый год, попеременно в Японии и России. В последние годы существовала традиция, согласно которой с основными докладами выступают гости, а «хозяева» комментируют доклады. В этот раз был выбран другой порядок: с равноценными докладами выступали и те и другие, но пары выступающих подбирались таким образом, чтобы темы их докладов были близки, что позволило бы рассматривать проблемы более глубоко.
На открытии симпозиума присутствовал и выступил с приветствием Генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки.
Конференцию открыли доклады Фудзимото Вакио (Осакский университет экономики и права, профессор) «Советско-китайский конфликт на КВЖД 1929 г. и Япония» и Галлямовой Л.И. д.и.н. ИИАЭ ДВО РАН “Конфликт на КВЖД 1929 года в истории российско-китайских отношений”.
Доклады вызвали оживленную дискуссию, и участники конференции пришли к выводу, что конфликт на КВЖД не только привел к военному столкновению между СССР и Китаем, но и, с одной стороны, он стимулировал улучшению китайско-японских отношений, с другой — к росту вооружений и укреплению обороноспособности дальневосточных границ СССР в связи с «китайской угрозой». Последствия конфликта в 1930–1931 гг. так и не были до конца преодолены, что положило начало снижению советского влияния в Маньчжурии.
Вторую пару докладчиков составили Сугияма Хидэко (Университет Комадзава, профессор), выступившая с докладом «Политика президента Путина против снижения рождаемости с гендерной точки зрения» и д.и.н. Ващук А.С. из ИИАЭ ДВО РАН, представившая доклад «Дальневосточный регион на демографической карте России». К сожалению, по состоянию здоровья А.С. Ващук не смогла лично выступить с докладом, но он будет опубликован в сборнике по итогам симпозиума. В ходе дискуссии участники пришли к выводу что в настоящее время процесс депопуляции в России замедлился, но не остановился, в дальневосточном регионе, сохраняется ситуация демографической неустойчивости. На демографической карте России Дальний Восток продолжает быть аутсайдером, что представляет угрозу национальной безопасности.
Интересные доклады были представлены Хаба Кумико (Университет Аояма Гакуин, профессор) – «Смена власти и территориальные вопросы – ксенофобия и война» и А.Е. Савченко (к.и.н. ИИАЭ ДВО РАН) «Легитимность власти: военное, территориальное и политическое измерения». Если японский профессор делает ставку на разум и роль ученых в решении проблем, то А. Савченко акцентирует свое внимание на то, что территориальный вопрос это очень болезненный вопрос для государства. Здесь соображения престижа и национальной гордости, внутриполитического позиционирования могут играть куда более весомую роль, чем экономические расчёты и внешнеполитические мотивы. В геополитическом плане от России вряд ли следует ждать в ближайшее время каких-либо уступок, так как внутренняя легитимация режима выстроена во многом на возвращении, реальном или кажущемся, позиций страны после распада Советского Союза.
Проблемам старения населения были посвящены доклады Игараси Норико (Университет Тэнри, доцент) «Гендерная ситуация в России с точки зрения снижения коэффициента рождаемости и старения населения по сравнению с Японией» и Крушановой Л.А. (к.и.н. ИИАЭ ДВО РАН) «Проблемы старения населения в России и пенсионная реформа». Оба докладчика обеспокоены проблемами пенсионного обеспечения населения России, они анализировали пути по которым государство могло бы решить эти проблемы и пришли к выводу, что какой бы хорошей не была пенсионная реформа, она призвана лишь смягчить возможные негативные сценарии экономического развития. В то же время российское правительство, учитывая опыт 90-х гг. и понимая, что численность российских пенсионеров будет возрастать, пытается найти выход из ситуации.
Проблемам жилищного строительства в России посвятили свои доклады Митигами Маю (Государственный университет Ниигата, доцент) «Жилищный вопрос в России» и Коваленко С. Г. (к.и.н., ИИАЭ ДВО РАН)
«Квартира в жизни семьи: счастье или необходимость?» Оба докладчика пришли к выводу о том что, не смотря на объемы строительства жилья на Дальнем Востоке России, – известно, что запланировано к 2020 г. довести обеспеченность жильем с 19 до 32 квадратных метров на человека – этого недостаточно для закрепления населения на Дальнем Востоке.
Три доклада – Йокота-Мураками Такаюки (Осакский государственный Университет, доцент) «Искупили ли отцовскую кровь: о литературной сублимации травмы у поэта-эмигранта И. В. Елагина»,
Краюшкиной Т.В. ( д. фил.н., ИИАЭ ДВО РАН) «Арсений Несмелов: Россия отвергнутая и/или отверженная» и Дыбовского А.С. (Университет Осака, профессор) «О трудах и направлениях научно-исследовательской деятельности Николая Петровича Мацокина (1886-1937) -1937)» были посвящены судьбам поэтов, вынужденных покинуть Родину в годы Перелома, после событий Октябрьской революции и талантливому исследователю, японисту павшего жертвой репрессий 30-х годов в СССР.
Профессор Вакаи Икудзиро из университета Осака Сангё представил доклад «Количество и качество информации, необходимой для эвакуации населения при стихийных бедствиях — опыт катастрофы в Японии», в котором подробно проанализировал ситуацию с постановкой информации для японской общественности накануне, в ходе и после землетрясения и цунами, а также аварии на АЭС «Фукусима 1» в Японии.
Не всегда участники дискуссии приходили к консенсусу, но все сошлись во мнении, что конференция прошла очень плодотворно, и выразили надежду, что на следующей, уже юбилейной 30-й конференции, которая должна пройти в г. Осака (Япония), дискуссия будет продолжена, и обе стороны будут искать общие точки в понимании проблем двусторонних отношений.
Для гостей была организована культурная программа, после чего японская делегация отправилась в г. Хабаровск, где по традиции было запланировано продолжение симпозиума.
Фотоальбом конференции