Впервые история урбанизации Дальнего Востока России стала темой обсуждения научной общественности, и, наверное, неслучайно она вызвала большой интерес со стороны многих специалистов – историков, культурологов, преподавателей архитектуры, социологов, филологов и других гуманитариев. Достаточно широко была представлена география участников, поскольку заявки в адрес оргкомитета поступили не только из Владивостока, но и из Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Якутска, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и др. В целом поступило более 40 докладов от научных сотрудников, преподавателей вузов, учителей, аспирантов, студентов, архивных и музейных работников, всех тех, для кого является привлекательной история дальневосточных городов, кто увлечен историей Дальнего Востока России.
На пленарном заседании с большими проблемными докладами выступили доктор архитектуры, профессор, чл.-кор. РААСН Н.П. Крадин из Хабаровска (тема «Облик дальневосточных городов в контексте творческой деятельности ведущих архитекторов»); д.и.н., проф. Л.И. Галлямова («Урбанизация Дальнего Востока России во второй половине XIX – начале XX века (основные этапы и особенности»), д.и.н. Г.А.Ткачёва («Динамика численности городского населения Дальнего Востока в 1920—1930-е годы»), к.и.н. С.А. Власов («Развитие городов на Дальнем Востоке во второй половине ХХ в.: тенденции, особенности, проблемы»). Доклады вызвали большой интерес участников заседания, которые задали выступавшим много вопросов.
В дальнейшем в рамках конференции работа проходила по двум секциям: «Социально-экономическая и политическая история дальневосточного города» и «Дальневосточный город в контексте культурной эволюции региона». В целом было заслушано и обсуждено более 30 докладов. Бурные дискуссии развернулись при обсуждении таких проблем, как роль Владивостока в развитии торговых связей Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая во второй половине XIX — начале XX в.; крестьянство как источник пополнения городских сословий; непрофессиональные культурные учреждения в дальневосточных городах; традиционно-бытовая культура городского населения Северо-Востока России в XIX – начале ХХ в.; моногорода и их эволюции в постсоветский период; «малая родина» в жизненных стратегиях населения юга Дальнего Востока; особенности городской религиозности в постсоветский период; социальный облик Владивостока в текстах городских вывесок; и др.
На завершающем заседании состоялось подведение итогов работы конференции. Многие из выступавших отметили, что в процессе работы прозвучали очень интересные и информационно насыщенные доклады, отличавшиеся постановкой сложных и актуальных проблем, которые нуждаются в дальнейшей разработке и обсуждении. В связи с этим было принято решение придать конференции по истории урбанизации Дальнего Востока России регулярный характер, а материалы уже состоявшейся конференции опубликовать в виде сборника статей.