Встреча была организована «Лигой солидарности за возвращение Северных территорий». Это была уже вторая подобная встреча. Первая прошла в Саппоро в феврале 2015 г., и она проводилась по инициативе той же Лиги, которая разработала Проект Программы проведения мероприятий по развитию понимания проблемы Северных территорий на 2014 финансовый год. Программа была продолжена и в 2015 финансовом году. Цель программы, сформулированная японской стороной, сводится к следующему: «В последнее время между Японией и Россией происходит развитие политического диалога, включая встречи на высшем уровне. В этой связи мы планируем провести обмен мнениями на основе исторических аспектов и с учётом позиций обеих сторон между приглашёнными из Российской Федерации экспертами и учащимися и японскими участниками, и создать благоприятные условия для скорейшего решения проблемы Северных территорий за счёт углубления взаимопонимания». В рамках этой программы предусмотрено приглашение граждан Российской Федерации в Японию, в частности из Владивостока, в первую очередь экспертов по российско-японским отношениям и учащуюся молодежь города. С японской стороны приглашаются лица, проживавшие ранее на Северных территориях, и их потомки, а так же историки, преподаватели, студенты, аспиранты. На первой встрече (в феврале) шел обмен мнениями по проблеме «Территориальная проблема с точки зрения исторических аспектов между Японией и Россией»
Для обсуждения на ноябрьской встрече японская сторона предложила более широкую тему, посвященную истории становления двусторонних отношений: «Развитие японо-российских отношений в свете исторической ретроспективы». Программа встречи предусматривала два основных доклада с японской и российской стороны по этой проблеме. С докладами выступили доцент Университета Саппоро КАВАКАМИ Дзюн и в.н.с. Института истории к.и.н. Кожевников В.В. Если февральская встреча проходила в течение одного дня, то нынешняя программа предусматривала полтора дня работы: первый день был посвящен обсуждению истории становления российско-японских отношений в 19 в. и современного положения двусторонних отношений. Второй день был выделен для обмена молодежью двух стран своими оценками территориального вопроса в двусторонних отношениях и перспектив заключения мирного договора. Японскую делегацию составляли в основном студенты и аспиранты Университета Саппоро и Киотоского университета. Российскую делегацию представляли аспиранты Института истории ДВО РАН и студенты кафедры японоведения ДВФУ.
В первый день семинара кроме основных исторических докладов прошел обмен мнениями экспертов о современном состоянии двусторонних отношений и перспективах заключения мирного договора между нашими странами. Дискуссия на Круглом столе затронула три блока проблем. Первый блок – положение в СССР до и после Второй мировой войны (В.Кожевников), второй блок – положение в Японии после Второй мировой войны (Каваками Д.) и третий блок – современные российско-японские отношения (член Лиги Таниути Н.). В третьем блоке в основном дискутировал Таниути Норио, который излагал традиционную японскую точку на двусторонние отношения, которая сводилась к предварительному решению территориальной проблемы на японских условиях и только потом заключение мирного договора. В.Кожевников подчеркивал современную позицию России, которая сводится к тому, что территориальная проблема не является темой переговоров для России, речь идет только о мирном договоре, как это озвучивал министр иностранных дел РФ.
В течение второго дня молодежь обеих стран обменивалась личными взглядами на пути решения территориального спора. Интересен тот факт, что большинство японских студентов и аспирантов, в отличие от официальной японской позиции, высказались за совместное использование спорных территорий. Российская молодежь говорила о том, что на современном этапе решить эту проблему практически невозможно из-за различия позиций сторон, и допускала возможность совместного использования территорий, оставив окончательное решение проблемы на будущее. Часть представителей российской делегации отвергала японские притязания на Южнокурильские острова, опираясь на итоги Второй мировой войны и Устав ООН.
Атмосфера, в которой проходила встреча и обмен мнениями, была исключительно дружественной и способствовала взаимопониманию молодежи двух стран. Обе стороны при подведении итогов отметили полезность таких встреч молодежи для лучшего взаимопонимания народов обеих стран, даже в таких сложных вопросах, и высказались за продолжение подобных встреч в будущем. Думается, такие встречи являются примером «народной дипломатии» в российско-японских отношениях, что подчеркивали участники встречи с обеих сторон.
Кожевников В.В. к.и.н.