Подобное название запущенного «изделия» подаётся нами из-за того, что до сих пор у международных экспертов нет единого мнения по вопросу северокорейской «бомбы». Американские физики-ядерщики и военные трижды меняли своё мнение, а затем «подогнали» его под интересы Южной Кореи и Японии. Российские специалисты сомневаются в том, что имел место «водородный вариант», основываясь на результатах испытаний советской водородной бомбы в 1961 году, когда ударная волна от взрыва трижды обошла земной шар.
Любопытно было наблюдать за реакцией международной общественности. По сравнению с 2006, 2009, и 2013 гг., в 2016 г. она была какой-то вялой, неуверенной. Создалось впечатление, что основные региональные акторы как никогда осторожничают в выборе формулировок для санкционного реагирования. В конечном итоге США и их союзники не нашли ничего более умного, как «спустить всех собак» на Китай, обвинив его в потворствовании Пхеньяну. Дело дошло до того, что официальный Пекин был вынужден дать резкую отповедь, посоветовав «не показывать на него пальцем». Принципиально новую позицию представила Москва. Её озвучил министр иностранных дел России С. Лавров, который в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции заявил, что нужно решать ядерную проблему не только КНДР, а всего Корейского полуострова в целом, имея в виду, что США не должны завозить туда элементы ядерного арсенала. То же самое должно касаться Южной Кореи и Японии. По вопросу безъядерного статуса Корейского полуострова выше всех планку подняла Южная Корея. Её высшее руководство заявило, что если и проводить в будущем «шестисторонку», то в новом формате: «6-1», т.е. исключив из процесса Северную Корею. Такой поворот встревожил даже Вашингтон, где просчитали ответную реакцию Пекина и Пхеньяна. Собственно, так и произошло: Китай дал понять, что не намерен отступать от разработанных им принципов шестисторонних переговоров, а КНДР ответила практической реализацией своей ракетной программы.
Запуск носителя «Ынха-3» 7 февраля с.г. вызвал резко отрицательную реакцию мировой общественности. В этот раз более активно стали звучать призывы к «серьёзным мерам» в отношении КНДР, возросла опасность вооруженной эскалации в СВА, Южная Корея и Япония заявили, что они не против размещения на своих территориях противоракетных комплексов «THAAD» (Terminal High Altitude Area Defense System). Последнее вызвало закономерное недовольство Москвы и Пекина, встревоженных наращиванием военного присутствия США по периметру своих границ.
Реакция на северокорейские испытания не обошлась и без «причуд», вызванных, видимо, нервным перенапряжением. Так, директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Ли Бен Хо обвинил Россию в поставках Пхеньяну ракетных технологий в обход резолюций СБ ООН. Российская сторона пока что иронично отнеслась к подобной эскападе, назвав заявление южнокорейской разведки «армянским радио» (Д. Рогозин), а саму НРС – «конторой разнообразных эпических фейков» (К. Асмолов).
Безусловно, в среднесрочной перспективе санкции в отношении КНДР последуют, и на этот раз они будут более жесткими. Некоторые эксперты предрекают полную изоляцию Северной Кореи и даже возможность широкомасштабных вооруженных столкновений между Севером и Югом.
Ну а что же КНДР? Остановят ли её ставшие привычными санкции и угрозы? По всей видимости, нет. Единственное, что может продекларировать Пхеньян, это согласиться под давлением Пекина на шестисторонние переговоры, но опять-таки на своих условиях.
Полагаем, что впереди нас ожидают динамичные события на Корейском полуострове. Во-первых, нельзя исключать, что ракетно-ядерные испытания КНДР в этом году не будут продолжены. Во-вторых, если всё пойдёт по замыслу северокорейского руководства, то в мае с.г. в Пхеньяне должен состояться VII Съезд ТПК (в последний раз таковой проводился 36 лет назад), и в его преддверие и после него мы ожидаем важных событий и решений, в том числе и новых технических «экспериментов». Время покажет. Главное, чтобы загнанная в угол Северная Корея не выбрала своим гимном хорошо известную нам песню: «Если завтра война, если завтра в поход».
Зав. Центром региональной безопасности ИИАЭ ДВО РАН,
Мишин В.Ю.