Встреча во Владивостоке

Переговоры президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ
Источник: http://tass.ru/politika/3590739

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов российско-японских отношений. Главное внимание было приковано к территориальной проблеме и заключению мирного договора между Россией и Японией.

Проблема эта не нова. Россия и Япония уже несколько десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Однако основным препятствием на этом пути являются четыре острова южнокурильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Эти острова постоянно оспариваются Японией. Интрига состояла в том, что Синдзо Абэ на встрече с В.В. Путиным в Сочи (6 мая 2016 г) заявил о некоем «новом подходе» к решению этой проблемы. Это вызвало у некоторых журналистов и обычных граждан интерес и разнообразные предположения, включая абсурдные, например: а не собираемся ли мы отдать Японии Курилы? Подобные суждения В.В. Путин развеял еще перед встречей с японским премьером. В интервью агентству «Блумберг» он заявил: «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы… при высоком уровне доверия компромисс возможен». (ИТАР-ТАСС, 02.09. 2016).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на пленарном заседании ВЭФ, выразил готовность решить эту проблему и улучшить отношения с Россией. «Я намерен провести откровенную беседу по душам с президентом Путиным», – сказал он. И вел ее не только за столом переговоров, но и с трибуны заседания ВЭФ, обращаясь не столько к залу, сколько к российскому лидеру. Немаловажно, что лидеры называли друг друга по именам и перешли на «ты» (Российская газета, 2016, № 198, 5 сентября, с.2).

Для Синдзо Абэ сдвинуть с «мертвой точки» территориальную проблему очень важно: в сентябре 2018 г. истекает срок его пребывания в кресле премьер-министра. При решении территориального вопроса в пользу Японии , хотя бы частично, Абэ может войти в историю своей страны.

Президент РФ, в свою очередь, отметил, что Россия и Япония смотрят на территориальный спор между ними через призму своих национальных интересов, но эта проблема должна быть решена. Для этого, прежде всего, должен установиться высокий уровень доверия между двумя странами. (ИТАР-ТАСС, 03.09.2016).

С учетом сложности этой проблемы было принято решение продолжить переговоры по мирному договору в декабре 2016 г. во время официального визита В.В. Путина в Японию.

Для решения территориальной проблемы нужна продолжительная и экспертная работа. Этим вплотную занимаются комиссии при министерствах иностранных дел двух стран. В этом году они уже дважды проводили консультации.

Следует напомнить, что согласно ст. 9-й Совместной декларации СССР и Японии, подписанной 19 октября 1956 г. и ратифицированной высшими законодательными органами этих государств, Советский Союз готов был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако японская сторона через несколько лет отошла от этой договоренности и стала требовать еще два острова – Кунашир и Итуруп. Эта позиция Японии до сих пор остается неизменной. Генеральный секретарь кабинета министров Японии (второе лицо в кабинете после премьер-министра) Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции 6 сентября 2016 г.: «Мы намерены упорно вести переговоры, исходя из базовой позиции о заключении мирного договора с Россией на основе решения проблемы возврата четырех российских островов южнокурильской гряды» (ИТАР-ТАСС, 06.092016 г.). Как говорится, комментарии излишни.

Новым шагом со стороны Японии стал разворот к активному экономическому сотрудничеству с Россией и, в частности, готовность оказывать поддержку развитию Дальнего Востока. Еще в Сочи на встрече с В.В. Путиным Абэ предложил план из восьми пунктов сотрудничества: медицина, развитие энергетики, создание городской среды, обеспечивающей комфортную жизнь и т.д. Кроме того, в этот план входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий и гуманитарных обменов.

Накануне встречи во Владивостоке Синдзо Абэ утвердил создание в правительстве нового министерского поста «по экономическим взаимоотношениям с Россией». Эту должность будет совмещать действующий министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который будет непосредственно отвечать за продвижение нового плана экономического сотрудничества.

Вместе с японским премьером на форум прибыла представительная делегация деловых кругов Японии (246 чел.). В ее составе председатель японо-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса «Кэйдданрэн» Тэруо Асада, президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами «Ротобо» Сигэру Мураяма, представители крупнейших торгово-инвестиционных компаний «Мицуи», «Сумитомо», «Марубэни» и др.

Ряд известных японских корпораций выразили заинтересованность в сотрудничестве с российскими предприятиями. Так, например, корпорация «Панасоник» заинтересована в разработке программного обеспечения в области информационных технологий, а также рассматривает вопрос ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства в России.

На форуме было подписано соглашение между японской корпорацией «Мицубиси» и правительством Сахалинской области о строительстве завода по производству метанола, что позволит перерабатывать природный газ на территории региона.

Интерес японских корпораций в сотрудничестве с российскими предприятиями на Дальнем Востоке начал проявляться после создания благоприятных условий для его развития Были созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), был введен режим свободного порта во Владивостоке и др.

Японская строительная корпорация «Иида групп холдингс» планирует зарегистрироваться в качестве резидента ТОР и заняться домостроением на Дальнем Востоке. Об этом было заявлено на ВЭФ.

Во время работы второго ВЭФ был подписан специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом РФ и автозаводом «Мазда-Соллерс» во Владивостоке по производству автомобильных двигателей для автомобилей «Мазда».

Губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси предложила план сотрудни- чества с Россией из пяти пунктов, который соответствует плану Синдзо Абэ. По словам Такахаси, речь идет о «безопасности и надежности пищевых продуктов, здоровье и долголетии, обеспечении комфортной жизни в холодных регионах, охране природной среды, местном производстве и потреблении энергоресурсов, открытии новых воздушных маршрутов» (ИТАР-ТАСС, 02.09. 2016).
На втором ВЭФ во Владивостоке Россия и Япония подписали около 20 соглашений на сумму более чем 1,3 млрд. долларов (ИТАР-ТАСС, 07.09.2016).

Работа по конкретизации выполнения плана из восьми пунктов будет продолжена. Ожидается, что во время официального визита президента РФ В.В. Путина в Японию будут подписаны новые контракты экономического и научно-технического сотрудничества.

Кратко резюмируя итоги переговоров В.В. Путина и Синдзо Абэ на втором ВЭФ, можно отметить, что эта встреча, несомненно, была полезна для обеих стран. Сам премьер-министр Японии остался доволен своим визитом в Россию, поскольку, по его словам, удалось достичь главной цели – назначить дату визита президента РФ В. В. Путина в Японию. Японский премьер после окончания встречи с российским лидером заявил японским журналистам, что проведет встречу с В. В. Путиным 15 декабря на своей малой родине – префектуре Ямагути (ИТАР-ТАСС, 03.02. 2016).

Владивосток понравился Синдзо Абэ. «Президент Путин желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. Это и моя мечта…Давайте сделаем его воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан», – высказался японский лидер. Абэ даже предложил встречаться здесь раз в год и обсуждать реализацию восьми пунктов. «Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги, среди лучей солнца, проникающих сквозь листву (тех самых, какие снимал Акира Куросава в своем фильме «Дерсу Узала»), подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20 – 30 лет», – добавил он (Российская газета, 2016, № 198, 5 сентября, с.2.).

И еще немаловажный факт. Визит Синдзо Абэ в Россию (с 2013 г. это его уже четвертая встреча с В.В. Путиным) вызывает недовольство союзника Японии – США. Но несмотря на это, Абэ проявил «непослушание»: он хочет решить территориальный вопрос и поднять японо-российские отношения на новый уровень. И этим России надо воспользоваться.

Информацию подготовил Б.М. Афонин,
старший научный сотрудник Института
истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока ДВО РАН,
к.и.н.