«Великая старая партия» сохраняет большинство в обеих палатах Конгресса, а Д. Трамп, баллотировавшийся от неё, выиграл президентскую гонку.
«Что произошло?» и «что будет?» – два вопроса, которыми сейчас задаются эксперты и обозреватели. Спектр оценок и прогнозов весьма широк: от панических до чрезмерно позитивных, однако делать именно сейчас какие-либо прогнозы на будущее так же рискованно, как и поддаваться эмоциям. Нашу задачу мы видим в том, чтобы проанализировать последние электоральные тенденции, которые могут приоткрыть дверь грядущей американской перспективы.
Победа Д. Трампа вовсе не кажется неожиданной и случайной, если выявить слагаемые его успеха. А они таковы.
Первое: имидж простого парня. Несомненным преимуществом Д. Трампа перед Х. Клинтон стал опыт ведущего телевизионного шоу. Об этом мало кто вспоминал (а не мешало бы вспомнить актёра Р. Рейгана), но именно это позволило Д. Трампу быть естественнее и привлечь на свою сторону рядовых избирателей.
Второе. Эти выборы, как никогда прежде в истории США, носили протестный характер. Успех кампании зависел от того, в какую сторону направить протест своего электората. Ошибка Х. Клинтон состояла в том, что она затрагивала исключительно личность Д. Трампа. В свою очередь, кандидат от Республиканской партии критиковал не просто свою соперницу, а конкурирующую партию и сложившуюся систему. Имидж «разгребателя грязи» (исторически устоявшийся оборот речи в США, которым обозначают публицистов и популистов, открыто критикующих пороки политической системы) разбудил простого гражданина из американской глубинки, который выступил на стороне «Великой старой партии».
Третье. Не меньшую роль на выборах 2016 г. играл внешний фактор. Исторически США всегда были против ключевой угрозы, возникшей на Евразийском континенте. Претендентам на пост №1 оставалось только грамотно расставить акценты. Х. Клинтон выбрала Россию как главного противника либеральных свобод, чтобы привлечь традиционный партийный электорат, который поддерживает распространение американских демократических ценностей. Д. Трамп сделал ставку на образа врага, который прежде не просто стоял у ворот Америки, а нанёс самый чувствительный удар по самой защищённой стране мира. Его высказывания о необходимости бороться с международным терроризмом и его главным порождением, ИГИЛ, прежде чем США вновь почувствуют на себе удар, аналогичный событиям 11 сентября 2001 г., также качнули выборный маятник в республиканскую сторону.
Четвёртое. Готовность сотрудничать со всеми, кто может принести пользу, очень важна для всех несистемных кандидатов в президенты. Это понимание отнюдь не чуждо Д. Трампу. Несмотря на всю свою эксцентричность и чрезмерную разговорчивость, в условиях конкурентного противостояния с Х. Клинтон он обеспечил себе поддержку со стороны основных республиканских групп и ключевых членов партии, которые смогли привлечь электорат в ряде штатов. Так, победу в «синих» Мичигане и Висконсине обеспечила агитация М. Пенса, избранного вице-президента, и П. Райана, лидера партии и спикера Палаты Представителей.
Пятое. Заявляя о протекционистских намерениях, Д. Трамп шёл на этот шаг сознательно, т.к. «автомобильные» и «сталелитейные» центры являются традиционными демократическими пунктами на электоральной карте. Однако их поддержка определяется, в том числе, и готовностью кандидата защитить эти отрасли от иностранных конкурентов с помощью ограничительных мер. Запоздалое намерение Х. Клинтон учредить пост торгового прокурора на фоне поддержки либеральных экономических инициатив, таких как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства, не все восприняли всерьёз. Это позволило республиканскому кандидату перетянуть на свою сторону часть демократического электората.
Шестое. На этих выборах Д. Трамп выступил защитником консервативных ценностей: труда, частной инициативы, созидательной свободы, честности, эффективного правительства. Благодаря этому поддержку Д. Трампу оказали не только консервативная прослойка американского общества, но и средний класс, заинтересованный в более существенных экономических преобразованиях, чем реформы Б. Обамы.
Кроме того, Республиканская партия сохраняет большинство мандатов в Палате Представителей и Сенате, хотя в последнем будет иметь всего 51 голос.
Как электоральные итоги «красного вторника» будут воздействовать на американскую внешнюю политику?
Во-первых, Д. Трамп будет стремиться персонально контролировать курс и принимаемые решения, но пока ещё не ясно к какой именно модели руководства он склонится.
Во-вторых, избранному президенту предстоит тесно и конструктивного взаимодействовать с Национальным Комитетом партии и республиканскими фракциями в обеих палатах Конгресса. Здесь немаловажным фактором будет и линия на убеждение колеблющихся депутатов из числа демократов и независимых.
В-третьих, 45-й президент вынужден будет искать наиболее эффективный и гармоничный баланс между политикой свободной торговли и протекционизмом во внешнеэкономической политике.
Насколько оправдаются наши предварительные прогнозы, покажут дальнейшие события. А пока нам предстоит следить за развитием складывающейся после выборов обстановки в Америке и в мире.
Болдырев Виталий Евгеньевич,
к.и.н., м.н.с. Лаборатории ситуационного анализа
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН