В Институте прошел международный семинар по вопросам исследований Тырских стел

Китайская делегация была представлена сотрудниками нескольких научных и образовательных учреждений, включая Институт истории и культуры Центрального университета национальностей (Пекин), Институт истории Китайской академии общественных наук (Пекин), Северо-Восточный педагогический университет (Чанчунь), Хэйхэский университет (Хэйхэ), Ланфанский педагогический университет (Ланфан).

На семинаре были подведены итоги многолетних исследований тырских стел. Они являются уникальными эпиграфическими памятниками, оставленными в 1413 и 1433 гг. экспедициями минского Китая в низовья Амура, возглавляемыми чжурчжэнем Ишиха. Докладчики отметили спад интереса ученых России и Китая к этим историческим артефактам, хотя они до сих пор скрывают большое количество нерешенным вопросов. Раньше интерес к стелам подогревался территориальными спорами между двумя странами, теперь углубленное изучение стел и сопутствующего исторического фона нацелено на более объективное понимание характера экспедиций Ишиха и сущности политики империи Мин в отношении северо-восточных соседей.

С российской стороны на мероприятии выступили сотрудники Института к.и.н. Н.Г. Артемьева и к.и.н. А.Л. Ивлиев. Они представили итоги археологических исследований, проведённых на Тырском утёсе и основные результаты работы по исследованию и переводу текстов стел. Было указано, что Тырский утес имеет следы не только XV в., но и более раннего времени – эпохи монгольского владычества и чжурчжэньской империи Цзинь.

С китайской стороны доклады представили профессора Вань Мин из Института истории Китайской академии общественных наук и Си Шужэнь из Северо-Восточного педагогического университета. Они осветили основные этапы и достижения в изучении этих памятников в Китае, оценили историческое значение тырских памятников и их роль в реконструкции истории Дальнего Востока.