Как воевать, если некому и нечем?

Она стала логическим продолжением серии лекций, прочитанных в прошлом сезоне. Все желающие узнали, что в 1884 г. в жизни российского Дальнего Востока произошли крупные изменения, после более чем 20-летних дискуссий было создано Приамурское генерал-губернаторство, и одноименный военный округ. Савеловский кризис 1882–1886 гг., когда Россия во второй раз за 2 года стояла на пороге войны с Китаем, и наложившиеся на него проблемы разграничения русской и английской сфер влияния в Афганистане, известные как Мервский кризис 1885 г. всерьез поставили вопрос о необходимости в любой момент быть готовыми к войне с Китаем, Британской империей или двумя этими странами одновременно. Задача разработки программ усиления войск и подготовки военных планов, на местах, была возложена на генерал-адъютанта барона Андрея Николаевича Корфа – нового Приамурского генерал-губернатора и Командующего войсками Приамурского военного округа.

Однако, как защитить дальневосточные территории империи, если столица денег на организацию обороны выделить не может – финансы страны все еще в кризисе после Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. «Я долго, много и всесторонне обсуждал этот вопрос, и чем более вдумываюсь в него, тем все более и более сомневаюсь; удастся ли мне с 18 тысячами удержать в течение 18 месяцев границу, равную по протяжению пространству от Торнео до Тифлиса, на которой нет почти никаких сообщений, и в то же время отбиваясь от высадок неприятеля с моря?», – вопрошал А.Н. Корф в письме военному министру П.С. Ванновскому от 25 ноября 1885 г.

В условиях отсутствия денег, на необходимое усилении войск рассчитывать не приходилось, и все военные планы в Окружном штабе подготовили исходя из соображений минимально возможного. Причем для участия в их подготовке в Хабаровск прибыл русский военный агент в Китае полковник Николая Яковлевич Шнеур. Далее планы предстояло обсудить уже в Петербурге. На совещаниях в Главном штабе, а их было несколько, последовательно собрались почти все военные специалисты по Дальнему Востоку, и те, кто считал себя специалистами. Там были и Дмитрий Гаврилович Анучин, и молодой генерал Алексей Николаевич Куропаткин и даже великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский.

Лектор подробно рассказал о том, что происходило на этих совещаниях, что предлагали Командующий войсками Приамурского военного округа генерал-адъютант барон А.Н. Корф, генералы А.Н. Куропаткин и Н.М. Пржевальский и какие планы обороны российского Дальнего Востока в итоге были разработаны, а что так и не вышло из стадии кабинетного обсуждения в стенах Главного штаба Военного министерства, чем вызвал неподдельный интерес слушателей.