Национальная конференция с международным участием «Диалог культур Тихоокеанской России и сопредельных стран: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации»

Вырос статус конференции. Если первая конференция была региональной, вторая – Всероссийской, то третья имеет статус Национальной.

Проблема диалога культур Тихоокеанской России и сопредельных стран значима не только для дальневосточных исследователей, но и для ученых из других регионов России, и это уже традиционно. Географическое поле исследований, как и география участников, вышли за пределы Дальневосточного региона. Среди участников конференции есть жители Владивостока, Хабаровска, Якутска, Благовещенска, Читы, Уссурийска, Москвы, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Махачкалы, Перми, Владимира, Воронежа, Краснодара, Магнитогорска, география участников представлена двадцатью восьмью городами. Тематика конференции нашла отклик и у зарубежных коллег из КНР, Южной Кореи, Вьетнама. У конференции уже есть и постоянные участники, в том числе и из других регионов России.

Конференция нашла активный отклик среди представителей академической науки. Традиционно это Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Институт филологии СО РАН, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, в этом году среди участников конференции появились представители ИНИОН РАН, Института философии и права СО РАН, Пермского федерального исследовательского центра УроРАН, Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра.

Не меньший интерес проявили к конференции представители вузовской науки. Вновь принимают активное участие преподаватели ДВФУ, РГГУ, Высшей школы экономики, Российского университета дружбы народов, Новосибирского государственного университета, Забайкальского государственного университета. Присоединились преподаватели Московского государственного областного университета, Уральского Федерального университета, Северо-Кавказского федерального университета, Тихоокеанского государственного университета, Арктического государственного института культуры и искусств. Радует, что среди участников конференции есть сотрудники музеев и преподаватели среднего профессионального звена. Всего – представители 47 организаций.

Актуальными для представителей всероссийской и зарубежной гуманитарной науки оказались направления, посвященные осмыслению проблемы духовных ценностей в системе межкультурных коммуникаций; культурных взаимодействий в условиях трансграничья; художественных, лингвистических и межкультурных коммуникаций в социокультурном пространстве Тихоокеанской России; российского Дальнего Востока в культурном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, межкультурных и межэтнических взаимодействий в условиях общественных трансформаций.

Тематика докладов обширна. Диалог культур исследуется в полях этнографии и фольклористики, лингвистики и истории художественной литературы, средств массовой информации и искусства, демографии и социологии, философии и религиоведения, архитектуры и туризма, истории и геополитики, географии и педагогики, музееведения и археологии.

Научный статус участников конференции неодинаков: среди них есть те, что уже достигли научных высот, и те, которые делают только первые шаги в науке. Конференция вызвала интерес не только у историков, филологов, искусствоведов, культурологов, философов, религиоведов, среди участников конференции есть доктора и кандидаты биологических, экономических, педагогических, технических, географических, юридических наук, архитектуры. Все это говорит об огромном интересе представителей гуманитарных и общественных наук к сфере диалога культур.

Центр истории культуры и межкультурных коммуникаций