«В ознаменование победы над Японией…». Ко дню окончания Второй мировой войны 3 сентября 1945 г.

То, что Вторая Мировая война завершилась именно на Дальнем Востоке, не случайно. Очаг войны в Азии начал формироваться задолго до трагических событий сентября 1939 г. К моменту прихода нацистской партии к власти в Германии, в Маньчжурии уже полтора года шли боевые действия, части японской Квантунской армии вышли к границам Советского Союза. Подъем националистических и экспансионистских настроений в японском обществе начался с 70-х гг. XIX в. Представители радикальных националистических кругов в японских вооруженных силах и крупные монополистические объединения «Дзайбацу» были заинтересованы в расширении сферы влияния под лозунгом «Великой восточноазиатской сферы совместного процветания». Вторжение на Формозу (Тайвань) 1874 г., Японо-Китайская война 1894–1895 гг., Русско-Японская война 1904–1905 гг., участие в интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке 1918–1922 гг., оккупация Маньчжурии 1931 г., вторжение в Китай 1937 г. – таковы основные этапы японской экспансии. Идея северного направления экспансии – «Хокусин-рон» – получила распространение в офицерском корпусе, особенно среди офицеров низших рангов – от младшего лейтенанта до подполковника. Радикализм офицерского состава Квантунской армии делал неизбежными вооруженные столкновения на границе между прояпонским марионеточным государством Маньчжоу-Го и СССР. В 1931–1938 гг. количество пограничных инцидентов исчислялось сотнями. Пиком вооруженного противостояния стал пограничный конфликт на оз. Хасан 1938 г. и «необъявленная война» на р. Халхин-Гол 1939 г.

После прихода нацистской партии к власти в Германии, на основе сходных интересов во внешней политике происходит создание блока агрессивных режимов, официально оформленное Антикоминтерновским пактом 1936 г. и Тройственным пактом 1940 г. Одним из основных пунктов данных договоров являлись совместные действия против Советского Союза. После нападения Германии на СССР, высшее военно-политическое руководство Японии приняло решение осуществить вторжение на территорию советского Дальнего Востока, «если условия немецко-советской войны будут складываться благоприятно для Японии». В рамках военной поддержки гитлеровской Германии, Япония реализовала план «Кантокуэн», в ходе которого в июле – августе 1941 г. в Маньчжурии и Корее была сосредоточена крупная группировка войск, численностью свыше 740 тыс. человек личного состава. Командование Квантунской армии планировало вторжение в Приморье во второй половине августа 1941 г. Не вступая в открытый конфликт, Япония оказывала поддержку гитлеровской Германии, вынуждая Советский Союз держать на дальневосточных границах войска, необходимые на фронте, под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Вступление Японии в войну с Великобританией и США в декабре 1941 г. привело лишь к некоторому снижению напряженности на границе между СССР и Маньчжоу-Го. В самый тяжелый для нашей страны период – лето 1942 г. – японское командование дополнительно перебросило в Маньчжурию две танковые дивизии, что составляло половину всех танковых войск Японии. Однако политика советского руководства по обеспечению безопасности Дальнего Востока в предвоенный период, а также активные мобилизационные мероприятия, проведенные командующим Дальневосточным фронтом генералом И.Р. Апанасенко позволили сохранить боеспособность войск в условиях постоянной отправки подкреплений на запад.

В ходе ожесточенного противостояния различных группировок в высшем военном и политическом руководстве Японии было выбрано южное направление экспансии и в декабре 1941 г. Японский Императорский флот наносит удар по военно-морской базе США Перл-Харбор. В ходе стремительного наступления Япония оккупировала огромную территорию от Алеутских островов до Папуа-Новой Гвинеи, от Соломоновых островов до Бирмы. Однако первоначальные успехи постепенно сменились поражениями. По своему военному и экономическому потенциалу Япония значительно уступала США и Великобритании. В ходе ожесточенных сражений при атолле Мидуэй и в ходе кампании на Соломоновых островах союзникам удалось нанести значительный урон японским войскам. Были освобождены Маршалловы, Каролингские, Марианские острова, Филиппины, о. Окинава. В сражениях в Филиппинском море и в заливе Лейте уничтожено ядро мощнейшего японского флота, входившего в тройку сильнейших флотов мира. К зиме 1945 г. силы союзников наносили удары по территории Японии, однако до окончательной победы было далеко. Завоевав господство на море и в воздухе, союзники не имели достаточного количества сухопутных войск для высадки на островах Японии. Японское командование, в свою очередь, имело в своем распоряжении крупные группировки войск в Маньчжурии и Китае, которые могли значительно усилить оборону метрополии. Оккупированная Маньчжурия давала японской военной промышленности до 43% чугуна, от 30% до 34 % каменного угля, порядка 70% железной руды, порядка 16% стали, 20% магния. Но самым важным являлось то, что как японское руководство, так и общество в целом не было готово признать поражение. Идеология «Кокутай» – абсолютной преданности императору – сплачивала нацию, делала невозможными любые мысли о капитуляции. Сотни тысяч японцев, воспитанных в условиях жесткого идеологического диктата, были готовы влиться в ряды вооруженных сил, присоединиться к отрядам смертников, встретить войска союзников с бамбуковыми копьями в руках. Потсдамская декларация союзников от 26 июля 1945 г. с требованием безоговорочной капитуляции была проигнорирована японским правительством. Стратегические бомбардировки японских городов, в том числе атомные удары, нанесенные по Хиросиме и Нагасаки, разрушали японскую военную промышленность, но лишь усиливали готовность японского народа сражаться до последнего.

Принимая во внимание эти факторы, командование союзников предполагало, что завершение войны станет возможным лишь после полной оккупации островов Хонсю и Хоккайдо. Имея опыт боев на островах Тихого океана, союзники ожидали встретить ожесточенное сопротивление и планировали окончить войну не ранее 1946–1947 гг. Предполагаемые потери при данном сценарии развития событий могли превысить миллион человек. По этой причине в 1943–1945 гг. вопрос о вступлении СССР в войну с Японией регулярно обсуждался в дипломатической переписке и на официальных встречах представителей антигитлеровской коалиции. В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции было принято решение о том, что СССР вступит в войну с Японией через 2–3 месяца после окончания войны в Европе.

В течение весны – лета 1945 г. советским командованием на Дальний Восток были переброшены значительные силы, сформированы три крупные группировки войск – Забайкальский фронт (командующий маршал Р.Я Малиновский), 1-й Дальневосточный фронт (командующий маршал К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный фронт (командующий генерал армии М.А. Пуркаев). К августу 1945 г. под общим командованием маршала А.М. Василевского на Дальнем Востоке и Забайкалье было сосредоточено свыше 1,5 млн. военнослужащих, более 26 тыс. орудий и минометов, более 5,5 тыс. танков и свыше 3,4 тыс. самолетов.

Несмотря на то, что в ходе войны на Тихом океане из Маньчжурии были выведены многие части и соединения, японская Квантунская группировка войск продолжала представлять значительную угрозу. К августу в ее составе находились 24 пехотные дивизии, 9 отдельных смешанных, 1 танковая и 1 кавалерийская бригады. Общая численность превышала 600 тыс. человек. Японская оборона опиралась на 17 укрепрайонов, прикрывавших стратегически важные направления вдоль границы и в глубине Маньчжурии. В июле 1945 г. в Маньчжурии была проведена массовая мобилизация. В подразделениях Квантунской армии дополнительно формировались отряды смертников для борьбы с советскими танками, нападений на офицеров и разрушения тыловых коммуникаций.

8 августа 1945 г. в 17:00 по московскому времени нарком иностранных дел В.М. Молотов заявил японскому послу Наотакэ Сато о том, что с полуночи 9 августа Советский Союз и Япония находятся в состоянии войны.

Боевые действия начались в ночь с 8 на 9 августа 1945 г. Наиболее успешно действовали войска Забайкальского фронта. Преодолев пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган, советские войска вышли в глубокий тыл Квантунской группировки войск. Командование Квантунской армии не было готово к тому, что советские войска с тяжелой техникой смогут преодолеть горы Большого Хингана и не имело на данном направлении развитой обороны. Наступление советских войск было настолько стремительным, что потребовалось задействовать авиацию для переброски топлива вырвавшимся вперед частям 6-й гвардейской танковой армии. Действия войск Забайкальского фронта в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции поставили японское командование перед фактом полного поражения.

Войска 2-го Дальневосточного фронта при поддержке кораблей Амурской военной флотилии форсировали р. Амур и Уссури. Советские войска прорвали Фуцзиньский, Жаохэйский и Сахалянский укрепрайоны и успешно наступали вглубь Маньчжурии. 20 августа 1945 г. советские войска вошли в г. Харбин.

Наиболее сложную задачу пришлось решать войскам 1–го Дальневосточного фронта. Перед советскими бойцами стояла сложнейшая задача – провести тяжелую технику в условиях бездорожья и прорвать полосу обороны, включавшую в себя 7 мощных укрепленных районов – Кэнхынский, Хунчуньский, Дунсиньчженьский, Дуннинский, Пограничненский, Мишаньский, Хутоуский. Используя фактор внезапности, советские войска в течение первых суток боев преодолели полосу обороны противника, блокировали гарнизоны неприятеля и успешно продвигались вперед. 11 августа был взят г. Мулин, 12 августа – г. Мишань. Особенно ожесточенные бои развернулись за г. Муданьцзян. Для того чтобы взять штурмом хорошо укрепленный город потребовалось несколько суток боев, в ходе которых была уничтожена основная группировка войск японской 5-й армии.

Действия сухопутных войск были поддержаны кораблями и подразделениями Тихоокеанского флота. Самолеты морской авиации наносили удары по японским кораблям. В результате было потоплено и повреждено более 10 транспортов и уничтожен японский сторожевой корабль. В результате десантных операций были освобождены корейские порты Юки и Расин. Особенно ожесточенные бои развернулись в ходе десантной операции по освобождению г. Сейсин. Бойцы 140-го разведотряда Тихоокеанского флота и 355 батальона морской пехоты на протяжении нескольких суток противостояли многократно превосходящим силам противника.

В ходе всей кампании советские войска демонстрировали абсолютное превосходство над противником в уровне подготовки офицерского, сержантского и рядового состава, качестве и количестве военной техники. Грамотные решения советского командования позволили наносить противнику значительный урон, с минимальными потерями собственных войск. Единственным исключением стала десантная операция по освобождению о. Шумшу, в ходе которой потери советских войск превысили потери японцев. Из-за того, что подготовка операции была проведена в кратчайшие сроки, был допущен ряд просчетов, компенсировать которые пришлось за счет массового героизма и самопожертвования бойцов и командиров. В ходе боя за высоту 171 техник-лейтенант А.М. Водынин и сержант С.И. Рындин бросились под японские танки со связками гранат, краснофлотцы П.И. Ильичев и Н.А. Вилков закрыли своими телами амбразуры вражеского дота.

Стремительный разгром крупной группировки войск, потеря важного источника сырья и крах планов использовать СССР как посредника в переговорах с США, заставили японское правительство склониться к принятию условий союзников.

10 августа Император и правительство Японии постановили принять условия Потсдамской декларации. 14 августа 1945 г. Японское правительство выработало текст рескрипта о капитуляции. 15 августа император Хирохито обратился к нации с речью о принятии условий капитуляции. Однако командующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада получил приказ военного министра и начальника генерального штаба продолжать боевые действия до получения особого приказа. Только 19 августа, после того как в г. Чаньчунь был высажен советский десант, Отодзо Ямада подписал акт о капитуляции Квантунской армии.

Однако отдельные японские гарнизоны продолжали сопротивление, несмотря на приказ вышестоящего командования и рескрипт императора. Так в ходе попытки передать предложение капитулировать с гарантиями безопасности гарнизону Хутоуского укрепрайона, один из парламентеров был зарублен японским офицером. Гарнизон продолжил сопротивление и был полностью уничтожен. В отдельных укрепрайонах бои продолжались до сентября 1945 г.

Маньчжурская операция гарантировала безопасность дальневосточных границ. Японский оккупационный режим в Маньчжурии был ликвидирован. Наступление советских войск положило конец бесчеловечным экспериментам с бактериологическим оружием, проводившихся в лагере смерти «отряда 731» близ Харбина. Возвращение южного Сахалина и Курильских островов значительно усилили позиции Советского Союза на Тихом океане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. было решено «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – праздником победы над Японией».

Кулепанов Р.С., ст. лаб.
Отдела истории Дальнего Востока России
ИИАЭ ДВО РАН