Археологи ИИАЭ ДВО РАН начали раскопки нового храма

Памятник расположен в Ханкайском районе Приморского края, к северо-западу от с. Первомайское на мысовидной площадке возле р. Кирпичной. Он представляет собой обвалованный четырёхугольник размером 76х78 м, углами ориентированный по сторонам света, с внешней стороны которого проходит ров. Археологические исследования проводились на территории комплекса и за его пределами. Вскрыто 1204 кв. м. Обнаружены остатки храма, площадью 80 кв.м., построенного на платформе. Черепичная крыша здания поддерживалась 35 колоннами (5 рядов по 7 колонн в ряду). Выявлены новые архитектурные строительные приемы культового сооружения. Впервые обнаружены новые типы черепицы, в том числе и орнаментальные элементы ее оформления, а также большое количество декоративной лепнины и фрагментов от украшений в виде голов драконов. Собран оригинальный строительный материал, который впервые обнаружен на памятниках чжурчжэньской культуры в Приморье. Из культовых находок следует отметить нефритовое кольцо-оберег с облаковидным орнаментом, кирпич с отпечатком детской ступни («ступня Будды»), концевые диски с изображением мифических львов. Следы копоти на черепицы дает основания предполагать, что храм погиб от пожара. После чего он был разграблен, что подтверждается перекопами центральной части постройки.

Рядом с храмом исследована свайная хозяйственная постройка и здание колоннадной конструкции. Еще одно здание было раскопано рядом с входом в комплекс. Исследования были проведены и на месте расположения входа. Были выявлены остатки арочного оформления, а также обнаружены ямы от забора, окружающего со всех сторон комплекс. Изучение рва и вала дали возможность проследить их размеры и определить, что именно ров нес большую функциональную нагрузку для защиты объектов от сточных вод. За пределами храмового комплекса также выявлены остатки трех жилищ с отопительной системой кан и каменными ступами внутри. Одно из жилищ являлось более ранней постройкой.

Исследуемый памятник – это третья храмовая постройка XII-XIII вв., обнаруженная на территории Российского Дальнего Востока. Вписывая в ландшафт местности, их сооружали в середине длинной оси мыса, углами ориентировали по сторонам света. Выбор участка под культовое сооружение происходило в соответствии с определением и оценкой ландшафта, т.е. ориентация участка, направление водного потока и других элементов природного окружения. Архитектурно-конструктивные особенности исследуемых храмов практически едины для всех храмовых сооружений, как буддийских, конфуцианских и даосских. Здания строились на платформе, покрывались черепичной крышей, которую поддерживали деревянные колонны. Крыши зданий были двускатными. На храмах на Краснополье и мысе Обрывистом крыши не имели лепных украшений. Главное отличие храма в Первомайском – это наличие лепных украшений и богато украшенных фронтонов, а также присутствие оборонных сооружений вокруг комплекса.

На территории храмового комплекса Первомайское схема расположения зданий отличается от подобных сооружений Восточной Азии. Своеобразие проявляется также и в оформлении центрального здания и прихрамовых построек. Вполне возможно, что именно на памятнике «Первомайское. Храмовый комплекс» впервые прослеживается самобытность чжурчжэньской культовой архитектуры.

В начале августа 2019 г. на телеканале OTV Prim в программе «Тема недели» вышел сюжет «Между прошлым и будущим», посвященный работе археологов ИИАЭ ДВО РАН в с. Первомайское.