Первая научная сессия молодых ученых и аспирантов ИИАЭ ДВО РАН

На открытии научной сессии с приветственным словом к участникам обратился заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., Н.А. Клюев. Он рассказал про давние традиции Института проводить различные конкурсы, конференции и другие мероприятия для аспирантов и молодых ученых, отметив, что поддержка молодежи всегда являлась и остается для Института приоритетной задачей. Председатель Совета молодых ученых ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков добавил, что Первая научная сессия молодых ученых и аспирантов Института специально организована в честь его 50-летитнего юбилея и станет еще одной хорошей традицией для молодых исследователей. Наряду с Всероссийской конференцией молодых ученых научная сессия будет проводиться раз в два года и станет важным научным мероприятием для аспирантов Института.

На пленарном заседании заслушали два научных доклада. Значение пространственного фактора в анализе культур на примере Гавайских островов, острова Пасхи и островов архипелага императрицы Евгении в своем выступлении раскрыл заведующий Лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., Ю.В. Латушко. Он подчеркнул, что в анализе островных культур необходимо учитывать размер острова и его удаленность от материка, так как пространственный фактор оказывает значительное влияние на организацию жизни островных обществ. Заведующий Отделом истории Дальнего Востока России ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков рассмотрел исторический опыт индустриального освоения дальневосточной части России в ретроспективе двух эпох: имперской и советской. Докладчик отметил, что имперская и советская модель индустриального освоения Дальнего Востока имели много общего, они основывалась на сильном государственном воздействии на регион, на отношении к нему как поставщику сырьевых ресурсов и т.д.

В ходе работы первой секции «Археология и антропология» заслушали 6 докладов и одно сообщение. Вопросам изучения одного из наиболее дискуссионных периодов в приморской историографии – эпохе раннего палеометалла – посвящен доклад И.В. Беловой, младшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН. Произведенный обзор современного состояния изученности эпохи бронзы, выявил ряд проблем, таких как, отсутствие общепринятой в научной среде систематизации памятников этой эпохи, недостаточный характер источниковой базы и т.д.

В совместном докладе П.И. Павлова, старшего лаборанта ИИАЭ ДВО РАН, и Е.А. Ноздрачева, к.и.н., научного сотрудника ДВГИ ДВО РАН, представлены предварительные результаты спектрального анализа обсидиановых изделий, обнаруженных на памятнике позднего неолита Водопадное-7 в Южном Приморье. В докладе И.В. Саяпиной, аспиранта ИИАЭ ДВО РАН, проанализирован керамический комплекс нижнего слоя городища Красное Озеро. Аспирант ИИАЭ ДВО РАН Хэ Юймэн в своем выступлении дала общую характеристику бохайских селищ по материалам археологических памятников КНР.

Серия докладов, посвященных коренным народам р. Бикин представлена младшими научными сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН А.В. Левченко и Н.Л. Свистовым, а также приглашенным иностранным аспирантом факультета антропологии Принстона (США) Каримом Камалом Абдулом. А.В. Левченко на основании современного декоративного искусства удэгейцев проследила их глубокую связь с природой родного края. Свистов Н.Л. рассказал о значении традиционного водного транспорта в современной жизни удэгейцев р. Бикин. Карим Камал Абдул в кратком сообщении осветил работу экспедиции 2020 г. к удэгейцам в село Красный Яр.

На второй секции «Всеобщая история» заслушали 5 докладов. Процесс формирования идеологической основы вооруженных сил Японии в конце XIX – первой половине XX вв. рассмотрел старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Р.В. Кулепанов. Он отметил тесную связь милитаристской идеологии, сформировавшейся в 1940-е гг., с традиционной религией, культурой, мировоззрением японского народа.

Аспирант ИИАЭ ДВО РАН С.Д. Андреев раскрыл основные направления внешней политики премьер-министра Индии Нарасимха Рао и его программы «Look East», акцентировав внимание на внутриполитических проблемах Индии. Иностранные участники секции, аспиранты ДВФУ Чи Юйчао и Лян Ин в своих выступлениях затронули различные аспекты русско-китайского культурного взаимодействия. Чи Юйчао рассмотрел особенности формирования русской диаспоры в северо-восточном Китае и охарактеризовал взгляды современных китайских исследователей на деятельность русских эмигрантов в сфере высшего образования в Харбине. Аспирант Лян Ин дала историографический обзор работ современных китайских исследователей, посвященных китаисту С.А. Полевому (1886–1971). Старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Е.А. Разумов дал характеристику системе социального рейтинга в Китае и рассмотрел основные принципы ее функционирования, отметив роль государственных, а также частных компаний в работе системы.

На третьей секции «Отечественная история» заслушали 8 докладов. Первые 3 доклада были посвящены вопросам истории советской эпохи. Аспирант ДВФУ Г.П. Белевщук отметила важность изучения рабочего вопроса в настоящее время и осветила его разработку в отечественной историографии. Аспирант ИИАЭ ДВО РАН О.К. Павленко раскрыл проблемы формирования и подготовки кадров для угольной промышленности Дальнего Востока в 1929–1941 гг., подчеркнув, что кадровый вопрос стоял очень остро и так и не был решен в довоенный период. Аспирант Д.А. Пешков представил обзор жилищного строительства на восточном участке БАМа на материалах Государственного архива Хабаровского края. Докладчик сделал вывод, что в результате возникших сложностей в материально-техническом снабжении и дефиците трудовых ресурсов происходило постоянное сдвижение сроков строительства, реализовать программу жилищного строительства не представилось возможным.

Различным аспектам истории Дальнего Востока в постсоветский и современный период было посвящено 5 докладов. Старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Н.С. Воронцов раскрыл процесс открытия г. Владивостока для посещения иностранными гражданами и организацию свободных экономических через деятельность Совета народных депутатов Приморья. Старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Б.Б. Кондратенко рассказал о сложностях возникших при организации охраны государственной границы после распада СССР, на постсоветском пространстве в общем и на Дальнем Востоке в частности. Аспирант ИИАЭ ДВО РАН В.А. Бабкин осветил проблемы организации перевозок по Северному Морскому пути, отметив, что в настоящее время их количество возрастает, они составляют конкуренцию традиционным морским путям через Суэцкий канал и мыс Доброй Надежды. Старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН Г.С. Клименко рассмотрел проблемы перехода рыбообрабатывающих предприятий и рыболовных флотилий Дальнего Востока к рыночной экономической модели. Докладчик отметил, что быстрый переход от отраслевой системы к рыночной обозначил появления новых проблем, таких как рост браконьерства, всплеск незаконной экономической деятельность и др. В завершающем докладе аспиранта ИИАЭ ДВО РАН Д.Д. Прокопчука отражены современные тенденции претесного движения в мире, предпринята попытка обобщить причины роста протестного движения в России.

Итоги работы Первой научной сессии подвел председатель Совета молодых ученых ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков. В общей сложности на сессии выступили 22 докладчика, в процессе обсуждения докладов приняли участие не только молодые специалисты, но старшие коллеги, от которых в адрес выступавших поступали самые разнообразные и подчас непростые вопросы. Главная цель проведения научной сессии – обсуждение актуальных результатов исследований аспирантов и озвучивание рекомендаций по их дальнейшей работе – достигнута. Организаторами и участниками сессии были отмечены ее хороший уровень и достаточно плодотворная работа. По итогам работы сессии Оргкомитетам отмечено три лучших выступления аспирантов ИИАЭ ДВО РАН: А.В. Левченко; С.Д. Андреева; Д.А. Пешкова.