Круглый стол «Россия и Китай: проблемы развития и перспективы интеграции»

Мероприятие проводится ежегодно и в этот раз отметило свой 10-летний юбилей. Его цель – обобщить исследования, которые проводили китаисты Института в течение года, и представить планы будущих исследований. На мероприятии присутствовали как состоявшиеся исследователи, так и аспиранты, студенты высших учебных заведений Владивостока.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил директор Института, чл.-корр. В.Л. Ларин. Он отметил важность актуализации китайских исследований и повышения их качества в условиях активного развития российско-китайских отношений и усиления Китая на международной арене.

Круглый стол открыл доклад С.Ю. Врадия «Исторический фон российско-тайваньских отношений». В нем был представлен краткий экскурс в историю двусторонних отношений и подробно проанализировано содержание российской политики на Тайване. Исследователь отметил, что Россия не признает независимость Тайваня, считая его неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Торгово-экономические связи осуществляются на неофициальной, неправительственной основе. С точки зрения развертывания делового и научно-технического сотрудничества Тайвань является одним из перспективных партнеров для российских бизнесменов в регионе Юго-Восточной Азии. Это определяется высокой степенью импортной зависимости острова по большинству видов сырьевых ресурсов и его лидирующей ролью в мировом производстве ряда товаров обрабатывающей промышленности. Анализ двусторонней торговли свидетельствует о том, что экономики Тайваня и России могли бы существенно дополнять друг друга, при этом существующие возможности развития торгово-экономических связей реализуются не в полной мере.

И.Ю. Зуенко представил доклад «Некоторые теоретические подходы к изучению эволюции бюрократии в Китае в период экономических реформ». Он отметил, что для понимания политических процессов в китайских регионах в период реформтребуетсяизучение эволюции китайской бюрократии. В качестве теоретической базы для этого целесообразно использовать работы социологов и антропологов, придерживающихся веберианского и неовеберианского понимания сущности государства и бюрократии. Учитывая изложенные в этих работах теоретические положения, ключевым процессом эволюции бюрократии в Китае с конца 1970-х гг. представляется попытка реформаторов стимулировать переход от патерналистского типа бюрократической организации к рациональному. Однако вместо трансформации произошла адаптация чиновниками «новых правил игры». Бюрократия, заметно обновившая свой состав за счет широкого рекрутинга новых кадров, но сохранившая свои корпоративные коды, включая привязку к партии, как и утверждают веберианцы, действует ради сохранения своего руководящего положения. Это вызывало и кризис конца 1980-х годов, когда риски перемен и, следовательно, потери своего положения, вызвали заморозку «политических реформ», и курс на рецентрализацию, и отсутствие поступательного движения в развитии политической системы в последующие десятилетия.

С.А.Иванов в докладе «Совмещая идеологию с конспирологией: представления чиновников местной власти России о Китае» показал, как государственная идеология влияет на представления чиновников муниципального и регионального уровня Дальнего Востока России на Китай. Эмпирическую базу его исследования составили результаты опросов общественного мнения в России и на Дальнем Востоке, официальные документы регионального и муниципального уровней, полуструктурированные интервью с представителями власти юга Дальнего Востока. С.А. Иванов выявил, что, начиная с середины 1990-х годов, опросы общественного мнения в России показывают устойчивый рост положительных взглядов на Китай как в целом среди россиян, так и среди дальневосточников в частности. Эта тенденция стала результатом информационной кампании, проводимой в основном государственными или близкими к власти СМИ. Исследователь отметил, что эта кампания способна улучшить общую систему представлений о Китае, но одновременно не в состоянии качественно изменить ее. Во-первых, это связано с отсутствием роста широких знаний о стране, т.к. происходит лишь частичное замещение стереотипов «китайской угрозы» на стереотипы «выгодного партнера». Во-вторых, существующая идеология в России маневрирует между либеральной и националистической. Соответственно чиновник воспринимает Китай через призму совершенно разных, нередко взаимно противоречащих идейно-политических установок. В результате у представителей региональной и муниципальной власти в России формируются специфические, нередко конспирологические объяснительные модели явлений, наблюдаемых в китайском обществе и власти и в российско-китайских отношениях.

В докладе «АПК КНР: развитие или стагнация? Инвестиционный потенциал для России: региональный аспект» Г.П. Белоглазов выделил основные этапы развития сельского хозяйства Китая в период реформ. Он также положительно оценил усилия китайского руководства по поддержанию высокого уровня продовольственной безопасности в стране. Однако, по мнению исследователя, вызовы в агропромышленном секторе КНР возрастают. Во-первых, происходит обезземеливание, и ухудшается качество почв. Во-вторых, в целом усугубляются экологические проблемы. В-третьих, как следствие, растет импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции (в основном, сои и некоторых других злаковых). Г.П. Белоглазов отметил, что в последнее десятилетие китайские компании проявляют значительный интерес к реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве России. По мнению ученого, приход китайских инвесторов в отрасль будет способствовать ее развитию, но необходимо сохранять контроль за технологиями, применяемыми китайскими фермерами.

И.В. Ставров в докладе «Дальний Восток России в проектах сопряжения Экономического пояса Шелкового пути (на примере провинции Хэйлунцзян)» рассмотрел основные положения недавно принятой программы по сопряжению хэйлунцзянской части общекитайской стратегии Экономического пояса Шелкового пути. Он отметил, что принятие этой программы вызвано снижением темпов роста экономики провинции и необходимостью поиска новых источников роста. По мнению авторов анализируемого документа, таким источником должен стать транзит товаров с востока на запад и с юга на север через провинцию Хэйлунцзян. При этом Дальнему Востоку России отведена довольно пассивная роль буфера между КНР, в частности провинцией Хэйлунцзян, и странами Западной Европы и Восточной Азии. Тем не менее, транзит китайских и иных товаров может стать дополнительным источником роста для дальневосточных портов и железнодорожных магистралей.

В докладе Г. В. Кондратенко «Условия и возможности создания трансграничных рекреационных пространств (ТРП) в российско-китайском приграничье» был проанализирован потенциал сотрудничества России и Китая в области экологического туризма. В настоящее время российско-китайские отношения в сфере экологии и туризма развиваются медленно, и стороны не предлагают никаких крупных проектов. Определённым импульсом может стать создание туристско-рекреационных зон на особо охраняемых территориях – заповедник озера Ханка, Большой Уссурийский остров, биосферный заповедник на реке Аргунь. В то же время, несмотря на некоторые шаги по упрощению визового режима, китайская сторона не проявляет большого интереса к таким проектам, а у российской стороны возникают сложности в развитии туристической индустрии. Главный вывод, к которому пришла докладчик, состоит в том, что у сотрудничества в сфере экологического туризма есть потенциал, но в настоящее время туристические проекты не являются приоритетом в сотрудничестве двух стран.

С заключительным докладом «Культурные связи провинции Хэйлунцзян с Россией на современном этапе (2009-20016 гг.)» выступила О.Н. Рисухина. Она отметила, что для провинции Хэйлунцзян в последние несколько лет задачи по развитию культурного сотрудничества с Россией были расширены. Поставлена цель не ограничиваться региональным приграничным сотрудничеством, а идти вглубь России, вплоть до самых отдаленных территорий. Созданы крупномасштабные двусторонние проекты культурного обмена художественными исполнительскими коллективами, получил развитие библиотечный, образовательный, молодежный обмен. Стимулами в расширении культурных связей стало закрепление двустороннего сотрудничества на уровне правительства и, конечно же, экономическая эффективность, связанная с продажей культурной продукции. Оценивая усилия предпринимаемые провинцией Хэйлунцзян в развитии культурных связей с Россией, следует отметить успехи в сфере образовательных обменов, главным образом, за счет активной деятельности Институтов Конфуция. Налажены контакты с развитыми образовательными центрами Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Значительно усилилось присутствие российской культуры в Хэйлунцзяне за счет крупномасштабных проектов. Однако в целом дальневосточный регион продолжает оставаться главным партнером Хэйлунцзяна в культурном взаимодействии, а задачи по расширению культурных обменов будут также актуальны в будущем.

Все доклады вызвали оживленную дискуссию. С.А. Иванов, заведующий Отделом китайских исследований ЦАТИ Института, в заключительном слове отметил высокий уровень подготовленных материалов.

Отдел китайских исследований
ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН