Всероссийская научная конференция «Войны и военные конфликты на восточных границах России в первой половине XX в.»

20—21 июня 2023 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошла всероссийская научная конференция «Войны и военные конфликты на восточных границах России в первой половине XX в.», приуроченная к 85-летию событий на озере Хасан. В процессе работы конференции специалисты из Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Владивостока обменялись мнениями по малоизученным политическим, военно-стратегическим, социально-экономическим, историографическим, литературным и антропологическим аспектам в истории войн и военных конфликтах на дальневосточной границе. Конференцию открыл заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН по научной работе к.и.н., А.Е. Савченко, который подчеркнул особую геополитическую роль Дальнего Востока в историческом развитии России и важность в современных условиях изучения исторического опыта отражения военных агрессий на восточных рубежах нашей страны.

Пленарное заседание открыл доклад главного научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н., профессора Л.И. Галлямовой «Военно-стратегические и экономические аспекты политики России по обеспечению обороноспособности Дальнего Востока накануне Первой мировой войны», в котором была подчеркнута ведущая роль премьер-министра Российской империи в 1906—1911 гг. П.А. Столыпина в решении вопросов повышения обороноспособности Дальневосточного региона России. Следующий докладчик, профессор Дальневосточного института Всероссийского государственного университета юстиции, д.и.н., Н.Н. Билим подробно остановилась на анализе существовавших военных угроз на восточной советской границе в 1930-х гг., в том числе на активной деятельности японских диверсионно-разведывательных групп. Большой интерес и бурные дискуссии вызвал доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н., Г.А. Ткачевой, в котором был представлен скрупулезный анализ современной историографии по истории изучения вооруженного конфликта на озере Хасан в июле-августе 1938 г. Автор доклада представила специалистам и присутствующей аудитории основные существующие в современной литературе концептуальные оценки конфликта. Проблему отражения военных конфликтов 1920—1930-х гг. в дальневосточной  литературе подняла в своем выступлении ведущий научной сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, к.ф.н., Л.Е. Фетисова, обратив внимание участников конференции на то, что все опубликованные мемуарные и мемуарно-художественные тексты, даже подписанные очевидцами событий, подвергались перед публикацией существенной редакторской и литературной обработке в духе эпохи, приобретая при этом достаточно специфический стиль и эмоциональную окраску. Завершил пленарное заседание доклад главного научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н., В.В. Подмаскина. Он, сделав акцент на визуальном отображении вооруженных конфликтов первой половины XX в. среди коренных малочисленных народов севера, предметно остановился на рассказе о сохранившихся памятниках представителям коренных малочисленных народов — героям военных конфликтов.

Конференции продолжилась в рамках работы первой тематической секции «Политические и стратегические аспекты в истории войн и вооруженных конфликтов». Открыл работу секции доклад старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., Р.С. Авилова «“На штурм Пекина?” Десантный корпус во Владивостоке в 1900 г.». Докладчик в деталях осветил историю создания первого на российском Дальнем Востоке десантного корпуса во время Боксерского восстания 1900 г. и китайского похода русской армии, но так и не использованного по назначению, поскольку поставленные перед ним задачи были решены русской армией еще до окончания его формирования. Продолжил тему обеспечения безопасности российского Дальнего Востока в имперский период доклад старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., О.А. Устюговой «Снабжение населения Дальнего Востока России оружием и патронами из артиллерийских складов Приамурского военного округа в начале ХХ в.». Она раскрыла уникальную для региональных исследований тему опыта вооружения населения ручным стрелковым оружием для охоты, а также с целью противодействия китайским разбойникам-хунхузам. Следующий доклад доцента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.и.н., А.В. Долговой «Социально-политическая обстановка в Пермской губернии в первой половине 1919 г.», позволил участникам конференции сравнить процессы, происходившие в 1919 г. в Предуралье и на российском Дальнем Востоке. Оживленный интерес вызвал доклад старшего лаборанта ИИАЭ ДВО РАН, Р.В. Кулепанова «План “Кантокуэн” в оценках советской военной разведки. По материалам разведуправления 17-й армии». В нем докладчик, проанализировав архивные документы, структурно осветил работу военной разведки советской армии на оперативном уровне, отметив ее важные успехи в определении изменений в составе и численности японских войск в Маньчжурии, в том числе с использованием технологии радиоперехвата. Выступление старшего лаборанта ИИАЭ ДВО РАН, Б.Б. Кондратенко напрямую относилось к главной теме конференции. Докладчик на высоком уровне раскрыл влияние вооруженного конфликта на озере Хасан на систему пограничной охраны Дальнего Востока в 1938—1941 гг., которое заключалось в целом комплексе новаций по охране границы, а также организации с советской стороны пограничной разведки, действовавшей на сопредельной территории. Завершил работу секции доклад старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., В.А. Гайкина о вооруженной антияпонской борьбе в приграничных с СССР районах Маньчжурии 1937—1941 гг.

На следующий день работала вторая секция «Социальные и экономические аспекты в истории войн и вооруженных конфликтов». Работу секции открыл интересный и вызвавший долгое обсуждение у присутствующих специалистов доклад младшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, А.С. Заколодной: «Заселение Дальнего Востока как способ достижения обеспечения безопасности региона». Докладчик, акцентировав внимание на проектах по ускоренному заселению региона земледельческим населением, отметила, что у властей на повестке стоял другой главный вопрос о том, какое из сословий — казачество или крестьянство — наиболее полно отвечает задачам заселения территории для предотвращения проникновения китайцев и увеличения производства местных продуктов. Следующий доклад старшего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., С.Б. Белоглазовой был посвящен анализу деятельности русско-китайских школ в период вооруженных конфликтов 1900—1901 гг. Автор доклада сделала вывод, что созданная администрацией Китая сеть русских школ выдержала испытание данных конфликтов и в дальнейшем получила более ускоренное развитие. Особое внимание участников конференции привлек блестящий доклад начальника кафедры естественнонаучных дисциплин Дальневосточной пожарно-спасательной академии филиала Санкт-Петербургского университета, к.и.н., П.В. Виноградова, посвященный вопросам военно-технического сотрудничества России с государствами Антанты и ключевой роли Дальнего Востока в получении Россией военной помощи в годы Первой мировой войны. Продолжая проблематику истории Первой мировой войны, в своем докладе младший научный сотрудник ИИ СО РАН, к.и.н., Д.О. Никулин акцентировал внимание на проблемах сохранения исторической памяти о войне в современном российском обществе. Следующие доклады были посвящены ключевым топливно-энергетическим проблемам в обеспечении безопасности советского Дальнего Востока в 1930-е гг. В своем выступлении заведующий Отделом истории Дальнего Востока России ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., А.В. Маклюков, озвучив особенности создания первой на Дальнем Востоке энергетической системы Дальэнерго для предприятий г. Владивостока, отметил, что правительство допустило серьезные управленческие ошибки и просчеты, которые обошлись дорогой ценой для развития оборонной промышленности в предвоенные и военные годы. Старший лаборант ИИАЭ ДВО РАН, О.К. Павленко, грамотно раскрыв все базовые проблемы развития угольной промышленности Дальнего Востока в предвоенный период, отметил, что регион испытывал серьезный топливный дефицит, преодолеть который не удавалось никакими методами. Старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н., С.А. Власов в своем докладе осветил малоизученные вопросы развития физкультуры и спорта на советском Дальнем Востоке в контексте подготовки к войне.  

Итоги работы конференции подвели Л.И. Галлямова и А.В. Маклюков. В ходе работы конференции было заслушано 18 докладов, 5 докторов и 10 кандидатов наук, а также 6 молодых ученых. Практически все доклады отличались высоким профессионализмом и вызывали живой интерес у присутствующей аудитории. Оргкомитетом и участниками конференции была подчеркнута необходимость продолжения всестороннего изучения исторического опыта военных конфликтов на Дальнем Востоке и более активного продвижения данных о региональной военной истории в публикуемых научных и научно-популярных изданиях.

Оргкомитет